注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市梅园小学二(1)班

我入学啦!

 
 
 

日志

 
 

2014年11月主题班会  

2015-01-14 09:23:02|  分类: 我们的例会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班会主题:节水、环保,从小做起。

活动目的:建立环保意识,养成节水习惯。

活动过程:

一、引入主题班会内容

同学们,今天老师给大家带来一个谜语,你们想猜猜看它是什么吗?

有种东西是个宝,没有颜色没味道,世界万物都需要,江河湖海去寻找。

同学们真聪明,从这个谜语中我们看出水资源非常重要,那我们应该怎样对待水资源呢?(说出自己的想法)

女:蓝色的地球活动着生命的旋律,绿色的世界养育着万千的生命。

男:我们生活在同一个星球,我们共同吮吸着地球妈妈的乳汁。

女:水与我们的生命息息相关,节约用水是我们每位队员都应该做的事。

男:让我们从身边做起,从小事做起,节约我们的生命之源——水吧!

今天,我们二(2)中队主题班会的内容是《节水我先行》,希望大家积极参与。

二、看几幅图片及画面

女:同学们,水给我们带来美好生活,水在我们生命的养分。这个蓝色的星球上尽管70%以上的面积覆盖着水,但大部分是不能为生活所直接利用的海水。

男:你们知道吗?海水约占地球水资源总量的96.5%,淡水仅占3.5%。请看大屏幕——

课件演示(水的比例)

女:看到这儿,你们有什么想法?

……

男:但是你们知道吗?其实地球上的淡水已经随着人口的不断增长与人类无节制的开发利用,污染破坏已经变得越来越少了。

女:我们,以及我们的子孙后代将如何生存下去,将成为一个严峻的问题,下面还是让我们看这样的一段画面吧!

(课件出示:首先是几张美丽的地球画面,阳光、森林、清澈的水,然后逐步出现几张由于人类过度开发利用污染淡水而形成的干旱缺水的恐怖场面)

男:同学们,看了这样一段画面之后,你们有话要说吗?

……

女:我们的家园曾经是那样的美丽而纯洁,青山绿水,鸟语花香,空气是那样清新,水那样清澈。

男:但我们非常遗憾地看到,就是那仅有的淡水也正被大量污染,能利用的淡水越来越少了!

女:我们的家园由于缺水干旱,它正在退去那一片片令人心旷神怡的绿色,闪现在我们面前的是干裂的大地和漫天卷地的黄沙男:地球上的资源真的是非常有限的,尤其是人类赖以生存的淡水资源。

你们觉得地球上所有的淡水人类都可以直接利用吗?

……

女:同学们,答案是不能!因为大部分淡水都存在于北极和南极,在我们身边又有很大一部分淡水已经被人类污染了,并不能为人类所直接利用,那么人类实际上可以利用的淡水资源到底还有多少呢

三、发出珍惜水资源的呼吁

是的,节约用水从我做起,从点滴做起,相信大家在最近的广播电视上、报纸杂志上都听说过或过珍惜水资源的呼吁,节水已迫在眉睫。

下面让我们首先请出我班四位小同学听听他们的呼吁吧!(课前事先安排四位比较好的学生做好知识上的准备。)

甲:水是生命之源,没有水,地球上就没有植物,没有动物,更没有我们人类,如果人类无止境地浪费水,那么,人类自身将会受到大自然无情的惩罚。

乙:虽然地球上的水约有14亿立方千米,但是,海洋就占有13.7亿立方千米。如果我们还像现在这样浪费水,30年后这片神州大地上,可饮用水将会枯竭。我们可以算一笔帐,如果每人节约一桶水,那么,全国就可节约12万吨水,这些水可以供多少人喝呀!


丙:黄河被人称为母亲河,它是中华民族的摇篮。几千年来,它一直浇灌着中华大地,源源不断地为人类提供着衣食之便可是如今,黄河这条中国第二大河已经开始断流了!这条母亲河正面临着枯竭。

丁:水还面临着被污染的问题。据世界卫生组织报道,非洲每年因喝不干净水而死亡的有5万多人。我们中国也不例外,每年工厂排出的污水使我国的长江、黄河、珠江等大江大河都受到不同程度的污染,这是多么的触目惊心啊!

小结:是啊!水对于我们是多么珍贵呀!当地球上一滴水也没有的时候,人们后悔也已经来不及了。水资源是有限的,同学们,请让我们节约每一滴水吧!

四、知道一吨水的作用,揭示调查结果

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018