注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市梅园小学二(1)班

我入学啦!

 
 
 

日志

 
 

2014年12月班会  

2015-01-14 09:34:09|  分类: 我们的例会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育目标:1 通过“三字经”的积累、挖掘,使学生从中悟出道理,养成良好的行为习惯。

2 培养学生搜集、查阅资料的能力,扩大视野,提高素质。

3 勇于张扬个性,展示自我。


准备阶段:背诵“三字经”中的一些内容;为“三字经”中喜爱的故事绘制插图;创作“三字经”。


实施阶段:

甲、乙:《“三字经”伴我成长》主题班会现在——开始。

一、人生篇

甲:同学们,在历史的长河中,先人们经历了许多艰辛和磨难,为我们留下了无数宝藏。其中,许多引人深思的名言,正是他们人生智慧和经验的结晶。让我们共同吟诵《三字经》的一些内容吧!

人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。

 昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。

 养不教,父之过。教不严,师之惰。子不学,非所宜。幼不学,老何为。

 玉不琢,不成器。人不学,不知义。为人子,方少时。亲师友,习礼仪。

 香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。


乙:《三字经》中都蕴涵着哪些做人的道理呢?

杨楚菲(人之初,性本善。性相近,习相远。)

于砚颖(子不学,非所宜。幼不学,老何为。)

马晓雨(玉不琢,不成器。人不学,不知义。)

王都越(为人子,方少时。亲师友,习礼仪。)

班主任(养不教,父之过。教不严,师之惰。)

 

 

二、道德篇

甲:同学们,你们知道中华传统美德都有哪些吗?(指名回答)告诉你 www.zhlzw.com 们吧,《三字经》里就有许多中华优秀传统美德的小故事呢?

乙:请听故事“孟母三迁”。(过雨嘉)

甲:孟子有一个深爱他的好母亲。其实,天下的父母对子女的爱都是一样的。爱表现在父母身上是那样的真切。父母的爱是遮雨的伞,父母的爱是一阵清凉的风,父母的爱是滴落的泪水……你们知道吗,在法国,也有一个“孟母择邻”的故事呢。请听《“孟母择邻”在法国》(麦嘉琳)

乙:父母为我们付出的太多了,那我们应该怎样回报他们呢?“黄香温席”的故事大家都听说过吗?那拳拳的赤子孝心感动了多少炎黄子孙!欢迎潘泽航同学为我们讲“黄香温席”。

乙:我想问问大家,作为我们自己,我们应该怎样孝敬父母?

甲:晚辈孝顺长辈的一片赤子之心令我们感动,长辈教子有方的故事又让我们深知父母的一片苦心。兄弟姐妹之间又应该是怎样的爱呢?请看《孔融让梨》。

乙:同学们,让我们努力成为一名拥有中华优秀传统美德的好少年吧!请听三句半《人生美德》


三、学识篇

甲:人的一生是一个不断探索、不断学习的过程。只有通过积极地学习,不断地总结,才能获得成功。我们班的许多同学被“三字经”中一个个酷爱学习的人物所感动,还为这些人物的精彩故事配了插图呢。请同学们快快欣赏吧!

张曦月(头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。)

毕磊 (如囊萤,如映雪。家虽贫,学不缀。)

王佑安(如负薪,如挂角。身虽劳,犹苦卓。)

张金旋(若梁□,八十二。对大廷,魁多士。)


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018